Lactobacillus Acidophilus

Il Lactobacillus Acidophilus è un batterio Gram-positivo o “probiotico” non sporigeno, che produce acido lattico come maggior prodotto della fermentazione del glucosio.

Tra i notevoli effetti benefici che esso produce per l’uomo, possiamo citare la produzione di composti inibitori della crescita di altri microrganismi patogeni, l’eliminazione delle tossine prodotte da batteri proteolitici e il suo coinvolgimento nella sintesi della vitamina B nel colon (intestino crasso).

Il Lactobacillus Acidophilus è il più importante batterio “amico” dell’intestino tenue e svolge importanti azioni nutrizionali, preventive e antibiotiche utili non solo all’intestino, ma a tutto l’organismo.

Il ceppo di Acidophilus più efficace e vitale è il DDS-1.

Proviamo a elencare, in breve, le sue proprietà:

    • Produzione di enzimi, come la proteasi (che aiuta la digestione delle proteine) e la lipasi (che aiuta quella dei grassi).
    • Produzione della vitamina K e di altre sostanze anti-microbiche minori.
    • Produzione di sostanze antibiotiche naturali come l’acidofilina.
    • Inibizione della crescita di 23 specie di organismi producenti tossine.
    • Possiede elevate proprietà antitumorali.
    • Contribuisce a diminuire l’intolleranza al lattosio causata dalla carenza dell’enzima lattasi, producendo esso stesso significative quantità dell’enzima. Aiuta quindi a digerire in modo più completo il lattosio riducendo così la possibilità di alito cattivo, gonfiori, meteorismo, crampi e disturbi gastrici.
    • Migliora la digestione.
    • Riduzione degli episodi di diarrea (dei viaggiatori o in seguito all’assunzione di antibiotici), delle infezioni urinarie e vaginali (vaginosi batterica).
    • Migliora il metabolismo del calcio ed ha un effetto sia preventivo che curativo sull’osteoporosi.
    • Produzione di vitamine del gruppo B che fungono da biocatalizzatori nella digestione degli alimenti, in particolar modo l’acido folico e la vitamina B12.
    • Riduzione dei livelli di colesterolo.
    • Migliorando l’equilibrio microbico gastrointestinale, contribuisce ad alleviare le dermatiti e altri problemi della pelle.

Anche se generalmente si crede che sia sicuro per i suoi minimi effetti collaterali, il Lactobacillus Acidophilus assunto per via orale deve essere evitato dalle persone con danni intestinali, con un sistema immunitario indebolito o che hanno una crescita eccessiva di batteri intestinali. C’è da aggiungere comunque che molte di queste proprietà sono ancora sottoposte a vari lavori di ricerca scientifica con l’intento di trarre conclusioni ancora più utili.

E per finire:

[ …scopri come utillizare al meglio il lactobacillus acidophilus integrandolo nella tua dieta ]

Copyright © www.duallia.com
Tutti i diritti sono riservati – All rights reserved

Spargi la voce